Как ухаживать за кофеваркой
Другие Новости
Любители настоящего молотого кофе имеют в арсенале компактные кофеварки или более функциональные кофемашины. Вкус напитка зависит от многих факторов - сорта, свежести зерен или порошка, а также ухода. Со временем в устройствах накапливается накипь, а в многофункциональных приборах - масла, которые придают резкий неприятный запах.
Основной уход
-
Из гейзерных кофеварок и турок отработанный кофе удаляется после каждой варки. Емкости промываются чистой водой.
-
Для удаления масел из рожковой кофемашины используется очищающая таблетка, которую кладут в холдер, подают воду и оставляют на некоторое время.
-
Автоматические кофемашины со съемным блоком прочищают каждые несколько недель. Аппараты с несъемным элементом, как правило, оснащены системой самоочистки.
-
Капучинатор рекомендуется очищать после каждого применения, поскольку остатки молока быстро скисают.
Удаление накипи
-
Накипь из джезв и гейзерных кофеварок удаляется губкой, смоченной в растворе столового уксуса и теплой воды. После этого приборы промываются и просушиваются.
-
Удалить накипь из рожковой кофемашины можно средством для декальцинации, которое после растворения прогоняется несколько раз. Затем внутренняя часть машины обильно промывается водой.
-
Частота декальцинации зависит от жесткости воды. Не допускается использование минеральной и артезианской воды.
-
Некоторые модели автоматических кофемашин оснащаются фильтром, который нужно менять раз в 3-6 месяцев. При удалении осадка из аппарата фильтр следует снять.