8 495 374-64-19
8 800 600-35-98
заказать звонок
пн - пт 09:00 — 20:00 сб - вс 09:00 — 18:00

Выбираем сковороду

24.08.2017

Те, кто часто готовят дома, знают, что для поджаривания тех или иных блюд нужны разные сковородки. Привычная утварь со средними бортиками используется при жарке и тушении картофеля, мяса и овощей. Также есть посуда для гриля, блинов и др. Выбор зависит от предпочтений по типам обработки пищи и места для хранения. Также следует учитывать материал сковороды и ее покрытие.

Виды сковородок

  • Универсальная (классическая). Имеет средние по высоте бортики. Дно может быть любого диаметра. Подходит для жарки любых продуктов.

  • Блинная. Имеет средний диаметр, плоское дно и невысокие бортики. Используется для приготовления блинов и тонкого омлета.

  • Вок. Внешне напоминает казан. Традиционно применяется в азиатской кухне.

  • Гриль. Обладает прямоугольной формой и ребристым днищем. Подходит для жарки мяса, птицы и рыбы с небольшим количеством масла или без него.

  • Жаровня. Глубокая сковорода для духовки с крышкой и двумя ручками.

Материал

Как правило, сковородки изготавливаются из следующих материалов:

  • Чугун. Обладает высокой прочностью и антипригарными свойствами. Стенки и днище равномерно прогреваются и долго держат тепло. Такую посуду можно очищать абразивными средствами. Единственный недостаток - значительный вес.

  • Керамика. Экологичный материал, который легко отмывается и позволяет готовить без масла. Керамическую сковороду следует беречь от падений и температурных перепадов.

  • Нержавеющая сталь. Металл хорошо держит тепло, не подвержен образованию ржавчины. Многие сковородки из нержавейки имеют антипригарное покрытие, поэтому мыть нужно средствами без абразивов.

  • Алюминиевые емкости прогреваются быстро и имеют небольшой вес. Однако пища нередко пригорает к стенкам, поэтому нужно готовить на слабом огне, постоянно помешивая.

Современная посуда для жарки часто имеет антипригарное покрытие:

  • Тефлон. Сковородки с таким покрытием отличаются легкостью, стоят недорого, выдерживают температуру до 200 ºC. При жарке следует использовать пластиковые и силиконовые лопатки, поскольку материал чувствителен к царапинам. Для очистки подходят только гелевые моющие средства.

  • Мрамор. Посуда с таким покрытием отличается устойчивостью к механическим воздействиям, длительным сроком службы, быстрым и равномерным нагревом.

  • Нанокомпозитное (титановое, гранитное или алмазное). Такая сковорода может прослужить более 20 лет, позволяет жарить без добавления масла и мешать еду металлическими приборами. Цена у посуды с нанокомпозитным покрытием довольно высокая.

Обратный звонок

Сайт под защитой reCAPTCHA и руководствуется Политикой конфиденциальности и Условиями использования сервисов Google.