Выбираем сковороду
Другие Новости
Те, кто часто готовят дома, знают, что для поджаривания тех или иных блюд нужны разные сковородки. Привычная утварь со средними бортиками используется при жарке и тушении картофеля, мяса и овощей. Также есть посуда для гриля, блинов и др. Выбор зависит от предпочтений по типам обработки пищи и места для хранения. Также следует учитывать материал сковороды и ее покрытие.
Виды сковородок
-
Универсальная (классическая). Имеет средние по высоте бортики. Дно может быть любого диаметра. Подходит для жарки любых продуктов.
-
Блинная. Имеет средний диаметр, плоское дно и невысокие бортики. Используется для приготовления блинов и тонкого омлета.
-
Вок. Внешне напоминает казан. Традиционно применяется в азиатской кухне.
-
Гриль. Обладает прямоугольной формой и ребристым днищем. Подходит для жарки мяса, птицы и рыбы с небольшим количеством масла или без него.
-
Жаровня. Глубокая сковорода для духовки с крышкой и двумя ручками.
Материал
Как правило, сковородки изготавливаются из следующих материалов:
-
Чугун. Обладает высокой прочностью и антипригарными свойствами. Стенки и днище равномерно прогреваются и долго держат тепло. Такую посуду можно очищать абразивными средствами. Единственный недостаток - значительный вес.
-
Керамика. Экологичный материал, который легко отмывается и позволяет готовить без масла. Керамическую сковороду следует беречь от падений и температурных перепадов.
-
Нержавеющая сталь. Металл хорошо держит тепло, не подвержен образованию ржавчины. Многие сковородки из нержавейки имеют антипригарное покрытие, поэтому мыть нужно средствами без абразивов.
-
Алюминиевые емкости прогреваются быстро и имеют небольшой вес. Однако пища нередко пригорает к стенкам, поэтому нужно готовить на слабом огне, постоянно помешивая.
Современная посуда для жарки часто имеет антипригарное покрытие:
-
Тефлон. Сковородки с таким покрытием отличаются легкостью, стоят недорого, выдерживают температуру до 200 ºC. При жарке следует использовать пластиковые и силиконовые лопатки, поскольку материал чувствителен к царапинам. Для очистки подходят только гелевые моющие средства.
-
Мрамор. Посуда с таким покрытием отличается устойчивостью к механическим воздействиям, длительным сроком службы, быстрым и равномерным нагревом.
-
Нанокомпозитное (титановое, гранитное или алмазное). Такая сковорода может прослужить более 20 лет, позволяет жарить без добавления масла и мешать еду металлическими приборами. Цена у посуды с нанокомпозитным покрытием довольно высокая.