Какие ножи необходимы на кухне
Другие Новости
Привычные многим ножи различаются по форме и размеров лезвия. Данные параметры также определяют их назначение. Долго используя один прибор, многие не интересуются, какой же нужен нож. Однако когда кухонный инструмент теряется, ломается или просто возникает необходимость в частой готовке, приходится более тщательно изучать этот вопрос.
Виды ножей
В первую очередь необходимо приобрести универсальный нож, который справляется с нарезкой термически обработанного мяса, картофеля и других овощей с плотной структурой. Прибор незаменим во время приготовления несложных блюд. Также есть наборы, которые включают:
-
Нож для хлеба с длинным зубчатым лезвием;
-
Широкий длинный нож для разделки сырого мяса и птицы;
-
Нож с лезвием среднего размера для сыра и колбасы;
-
Миниатюрный нож для чистки/резки овощей и фруктов
При сервировке могут потребоваться столовые приборы с круглым концом. Если часто употребляется пицца, можно озаботиться покупкой ножа с плоским круглым лезвием.
Материал
Не менее важен материал. Лезвия из нержавейки не окисляются, отличаются прочностью, при этом нуждаются в регулярной заточке. Заточить такой нож можно и дома (точилки нередко входят в наборы). Керамические ножи хорошо справляются с резкой любых продуктов, кроме сырых рыбы и мяса. Лезвия не требуют частой правки, легко моются, но разбиваются при падении.
Наиболее прочными и острыми являются приборы из углеродистой стали. Такими ножами легко разделывать продукты животного происхождения и другие твердые ингредиенты. Лезвие подвержено образованию ржавчины, поэтому требуется обработка антикоррозийными составами.