Уход за керамической посудой
Другие Новости
Керамические емкости экологичны, а блюда в них получаются вкусными даже у начинающих кулинаров. Неудивительно, ведь такая посуда обладает антипригарными свойствами, равномерно прогревается и не впитывает запахи. Керамика - материал довольно хрупкий, поэтому нуждается в бережном обращении. В первую очередь, утварь из керамики нужно беречь от ударов и падений.
Правила ухода
-
Сразу после покупки посуду нужно промыть теплой водой с моющим средством и вытереть насухо.
-
Температурные перепады разрушают материал. Так, горячие емкости не нужно мыть холодной водой или помещать в холодильник. И наоборот: приборы, которые до этого были в морозилке, нельзя ставить в духовку или СВЧ-печь. Не допускается приготовление замороженных блюд. Перед готовкой их следует разморозить в течение 15-30 минут при комнатной температуре.
-
Перед первым применением посуду нужно смазать маслом.
Что учитывать во время готовки?
-
Не следует надолго оставлять такую посуду на горячей плите без пищи - так исчезают антипригарные свойства. По этой же причине не допускается готовка в керамической посуде на открытом огне.
-
Керамика хорошо проводит тепло, поэтому для приготовления достаточно слабого или среднего огня.
-
Диаметр дна емкости должен совпадать с размером конфорки.
Качественные керамические изделия устойчивы к загрязнениям, легко очищаются. В такой посуде рекомендуется приготовление тушеных блюд и различной выпечки.