Духовые шкафы KitchenAid
Духовой шкаф - одно из наиболее необходимых устройств на кухне. Без него не обходится приготовление праздничных или диетических блюд. Именно в духовке мы готовим пироги, запекаем мясо и птицу с овощами. Если вы любите создавать настоящие шедевры на своей кухне, нужно купить духовой шкаф KitchenAid. По каким критериям выбрать свой идеальный вариант?
Габариты и полезный объем
Перед покупкой духовки важно определить, насколько гармонично она впишется в кухонное пространство, и какое количество пищи в ней будет готовиться.
-
Стандартные (полноразмерные) модели обладают высотой и шириной около 60 см, глубиной в 55-60 см и полезным объемом 55-75 литров, которого достаточно для регулярного приготовления средних объемов пищи.
-
Если кухня не большая, стоит обратить внимание на компактные духовки высотой около 45 см (как правило, глубина и ширина таких приборов остается стандартной). Вместимость компактных моделей составляет менее 50 литров.
-
Широкие духовые шкафы имеют ширину около 90 см и полезный объем около 90 литров. Такие модели часто используются теми, кто профессионально готовит на дому, или имеет большую семью.
Режимы приготовления
Количество режимов нагрева - основной параметр духовки, влияющий на качество готовки.
-
Обычные современные духовки часто работают в нескольких режимах: верхнего, нижнего, комбинированного нагрева. Некоторые модели дополнительно оснащаются грилем, придающим хрустящую корочку мясу, рыбе и овощам.
-
Духовые шкафы с конвекцией, помимо нагревательного элемента, оснащены вентилятором, равномерно распределяющим тепло по внутренней камере. Благодаря этому режиму можно спокойно и без особых усилий готовить блюда из “капризных” ингредиентов, а также размораживать продукты.
-
Многофункциональные духовки имеют специальные программы, которые автоматически настраивают режим, температуру нагрева и время готовки в зависимости от выбранного рецепта. Например, в духовых шкафах Китчен Эйд есть программы для приготовления йогуртов, выпечки, томления мяса, рыбы, поднятия теста и других блюд (зависит от модели).
-
Комбинированные модели сочетают функции сразу двух приборов, позволяя максимально оптимизировать кухонное пространство. Как правило, духовки комбинируются с пароварками или микроволновыми печами.
Очистка
Выбирая духовку, многие задумываются, насколько сложным окажется уход, поскольку самостоятельная очистка от жира и пригоревших остатков пищи - занятие долгое и неприятное. Поэтому популярными становятся приборы с самоочисткой, которая бывает следующих типов:
-
Паровая (гидролизная) самоочистка позволяет сильно размягчить жир, нагар и пятна. Чтобы провести пароочищение, нужно противень наполнить водой, поставить его в духовку и включить специальную программу (или установить температуру около 100 ºС). По окончании цикла (примерно через 60 мин) камеру нужно протереть влажной тряпочкой. Духовки с пароочисткой подходят тем, кто готовит 1-2 раза в неделю или реже.
-
Пиролитическая очистка станет отличным решением при постоянном использовании духового шкафа. При пиролизе внутренняя камера нагревается до 500 ºC, а жир и пищевые остатки сгорают и превращаются в пепел, который потом легко собирается салфеткой или тряпочкой.