Выбираем форму для запекания
Другие Новости
Для приготовления в духовке вторых блюд и пирогов используются формы для запекания. Они изготавливаются из разных материалов - металла, стекла, силикона и керамики. Металлические формы от KitchenAid имеют антипригарное покрытие, поэтому их не нужно застилать бумагой или фольгой.
Материал
Часто эти кухонные емкости различают по материалу изготовления:
-
Металлические формы нередко имеют антипригарное тефлоновое покрытие. Опытные кулинары советуют готовить в светлых емкостях, поскольку они нагреваются медленнее, соответственно, изделия равномерно пропекаются изнутри и снаружи. Однако в такой посуде не следует разрезать готовое блюдо, поскольку тефлон чувствителен к повреждениям.
-
Стеклянные емкости позволяют визуально контролировать процесс приготовления. В таких формах запекают овощи, мясо и многослойные пироги. Следует учитывать, что стекло способствует усыханию мучных блюд.
-
Керамические формы сочетают достоинства металла и стекла - выдерживают перепады температур, позволяют блюдам равномерно пропекаться, легко очищаются. При этом керамика - хрупкий материал, который необходимо беречь от ударов и падений.
-
Силиконовая посуда подходит для запекания и заморозки. Формы из этого материала рассчитаны на температурный диапазон от -60 до +200 oC и не требуют смазывания. Силиконовые емкости используются для мороженого, пиццы и шарлотки. Для создания тортов и других многослойных блюд такая посуда не подходит, поскольку тесто в ней плохо держит форму. Также силикон чувствителен к порезам, но спокойно выдерживает падения и не подвержен коррозии.
Основные типы форм
-
Круглые емкости среднего и большого диаметра подходят для приготовления коржей, пиццы и пирогов. Мини-формы подходят для выпекания кексов и тарталеток.
-
В прямоугольных формах готовят не только выпечку, но и мясные или овощные блюда. Емкости с высокими бортиками подходят для выпекания хлеба, плоские изделия - для печенья.
-
Фигурная посуда используется для приготовления продуктов в форме различных предметов.
-
Формы с отверстием или выступающей частью посередине необходимы при выпекании пончиков и бубликов.