Винные шкафы KitchenAid
Ценители вин часто задаются вопросом, где же хранить “напиток богов”. Правильнее всего держать вина в погребе, куда не попадают солнечные лучи. Но как поступить в квартире, где нельзя обустроить погреб? Можно купить винный шкаф KitchenAid, обеспечивающий защиту от УФ-лучей, вибрации, правильную вентиляцию, контроль уровня влажности, температуры и другие условия для нормального хранения вина. На что обратить внимание при покупке винного шкафа?
Вместимость
Полезный объем винного шкафа указывается в литрах (как у холодильников) и в максимальном количестве стандартных бутылок типа “бордо” на 0,75 л, которые поместятся в камере.
-
Для хранения не очень большого количества бутылок вина (менее 25) подходят модели вместимостью до 64-65 л (24 бутылки “бордо”). Ширина и высота таких винных шкафов составляют стандартные 45 и 60 см, поэтому их легко разместить под столешницей.
-
Если ваша коллекция насчитывает более 30 бутылок, стоит присмотреться к приборам с полезным объемом чуть более 80 л (около 36 бутылок “бордо”). Для их размещения потребуется чуть больше места.
-
Чтобы хранить серьезные запасы вина, нужен винный шкаф вместимостью 200-350 литров (45-80 бутылок “бордо). Такие модели отличаются крупными габаритами, поэтому их получится установить только в большом помещении.
Температурные зоны
Для каждого сорта вина существует своя оптимальная температура хранения. Как правило, винные шкафы имеют от одной до трех температурных зон.
-
Винного шкафа с одной температурной зоной достаточно, если вы коллекционируете определенные сорта вина (например, только белые или только красные) или планируете охлаждать их попеременно. Однотемпературные модели чаще всего используются дома.
-
Приборы с двумя или тремя климатическими зонам позволяет создать идеальные условия для хранения и последующей подачи двух-трех сортов вина одновременно. Модели этого типа обычно используются в барах и ресторанах.
-
Некоторые модели мультитемпературных винных шкафов Китчен Эйд дополнительно оснащаются морозильным отделением, в котором можно быстро охладить крепкие алкогольные напитки и хранить скоропортящиеся продукты (мясо, рыбу, птицу и др.)
Система разморозки
Как и некоторые обычные холодильники, винные шкафы оснащаются системой автоматической разморозки, препятствующей образованию наледи на стенках камеры и бутылках. Авторазморозка бывает следующих типов:
-
Капельная (“плачущая” стенка). При этой системе влага конденсируется и замерзает на задней стенке камеры, а после открывания дверцы оттаивает, уходит в сливное отверстие и поддон. Используя прибор с капельной системой, нужно следить за чистотой сливного отверстия, однако в винных шкафах оно почти не загрязняется.
-
No Frost. Оборудование с системой No Frost оснащается вентилятором, обеспечивающим максимально равномерное распределение холодного воздуха по камере, предотвращая образование наледи. В винных шкафах эта технология применяется не так часто, поскольку дополнительно подсушивает воздух, что может привести к рассыханию пробок и окислению напитка.
Дополнительные параметры
Чтобы использование винного шкафа было комфортным и эффективным, стоит обратить внимание на следующие особенности:
-
Фильтр. Угольный фильтр очищает воздух внутри прибора от бактерий и плесени, которые приводят к неприятным запахам и порче вина.
-
Материал полок. Простым и недорогим решением являются металлические держатели, но они не поглощают вибраций,пагубно влияющих на целостность бутылок и качество напитка. Лучше отдать предпочтение моделям с деревянными полочками, которые обладают антивибрационными свойствами.
-
Контроль влажности. Чтобы вино не испортилось, оно должно храниться при влажности 65-80%. В винных шкафах KitchenAid автоматически измеряется и поддерживается оптимальный уровень влажности, благодаря чему пробки не рассыхаются, а вино не окисляется.