8 495 374-64-19
8 800 600-35-98
заказать звонок
пн - пт 09:00 - 18:00

Домашняя чиабатта по рецепту Ришара Бертине

Другие новости

04.06.2019

Ришар Бертине - знаменитый британский пекарь, шеф-повар, автор бестселлеров “Свой хлеб” и “Хлебное дело”. Данный рецепт чиабатты взят именно из книги “Свой хлеб”. 

Тонкости приготовления

Чтобы приготовить качественную домашнюю выпечку, Бертине рекомендует придерживаться следующих правил:

  • Все компоненты взвешивать на кухонных весах (даже воду)

  • Не добавлять муки больше, чем указано в рецепте

  • Свежие прессованные дрожжи пальцами втираются в муку, также можно использовать сухие быстродействующие дрожжи

  • За сутки до выпекания чиабатты приготовить закваску

  • Духовку и противень нагреть за 1,5 часа до выпекания

Ингредиенты

Закваска

  • Мука - 350 г

  • Дрожжи (быстродействующие) - ½ ч. л.

  • Вода - 180 мл

Тесто

  • Мука (в т. ч. для обсыпки) - 450 г

  • Дрожжи (быстродействующие) - 1 пакетик

  • Вода - 340 мл

  • Оливковое масло - 50 мл

  • Соль - 20 г или 1 ст. л. без горки

  • Вяленые помидоры и/или оливки - по вкусу

Как готовить?

  • Для закваски в миске нужно смешать муку, дрожжи, воду, накрыть смесь пленкой и полотенцем, поставить в непроветриваемое теплое место минимум на 20 часов.

  • Чтобы приготовить тесто, нужно смешать муку, дрожжи, положить закваску ложкой, добавить воды и замесить вручную или миксером на 2-3 скорости в течение 5-7 минут. После этого кладутся томаты или оливки.

  • Масса перекладывается в смазанную оливковым маслом глубокую посуду, накрывается и отправляется в тепло на 90 минут. В это время также нужно разогреть духовку и противень.

  • Рабочую поверхность посыпать мукой. Тесто разделить на 4 продолговатых куска, каждый немного растянуть, прижать. Далее формируются батоны.

  • Заготовки посыпать мукой, укрыть и дать подойти в течение 45 минут.

  • Вытащить противень, застелить его пекарской бумагой. Выложить заготовки, немного их растянуть.

  • Духовку побрызгать водой из пульверизатора, выставить температуру 220 градусов.

  • Выпекать чиабатту в течение 20 минут (не более).